Сегодня: 09 Марта 2007 года

ENGLISH  |  Карта Сайта  |  Обратная Связь  


Поиск
О Журнале  |  Архив  |  Партнеры  |  Подписка  |  Контакты
АРХИВ НОМЕРОВ:

2007 год

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:


e-mail:







Главная | Архив | Выпуск 2/2007

Пламен Грозданов
Рубрика: Знакомьтесь, новый Посол



Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в России Пламен Грозданов ответил на вопросы журнала «Дипломат» о своей карьере и планах на новом посту.

Я окончил Высший экономический институт в Болгарии и с 1977 года работал в МИД, в отделе международных экономических организаций. В 1979 году поступил в московскую Дипакадемию и по завершении учебы вернулся в тот же отдел МИД. В 1981 году меня направили в Финляндию, там работал вторым, затем первым секретарем, занимался и политическими вопросами, и консульскими делами, поскольку в Посольстве было только два дипломата. В 1985 году снова вернулся в МИД, где в основном занимался многосторонней дипломатией. Будучи заместителем директора департамента, я многократно входил в делегацию Болгарии, которая участвовала в работе Генеральной Ассамблеи ООН. В 1989 году меня назначили заместителем главы Постоянного представительства в Женеве. В 1992 году я вернулся на Родину. В Болгарии начались сложные времена, я покинул МИД, пришлось заниматься бизнесом. По 2006 год я в основном работал в области инвестиций и финансов.

Все это время я поддерживал хорошие контакты с МИД, мне неоднократно предлагали вернуться, но только когда предложили ехать в Россию, я сразу сказал «да». Работать в Москве – это честь, это в какой-то мере вершина карьеры, и такое предложение нельзя было не принять.

Мне предстоит большая работа. Думаю, за последние 15 лет мы упустили много возможностей для развития наших взаимоотношений. Последние 2-3 года вся внешняя и внутренняя политика Софии была нацелена на вступление в Евросоюз. Сейчас, когда этот вопрос решен, нам нужно заняться отношениями с Россией. Хорошее начало уже положено – началась реализация двух крупных проектов. Российская компания выиграла тендер на строительство атомной станции в Белене, это проект на 3,5 млрд. долларов. Другой проект, переговоры по которому велись больше года, - контракт между Газпромом и Болгаргазом на поставки до 2030 года. Сейчас идут интенсивные переговоры с участием России, Болгарии и Греции о строительстве газопровода через Александропулос, с тем чтобы к середине 2007 года уже начать строительство.

В то же время есть много открытых вопросов, которые будут в центре моего внимания. Прежде всего, это огромный дисбаланс нашей торговли. Наш импорт «весит» около 3 млрд. долларов - в основном энергоресурсы. А экспорт – всего 150 млн. долларов. Одна из проблем в том, что у наших стран нет прямых транспортных связей, и мы сейчас очень интенсивно обсуждаем пути налаживания маршрутов в Россию, которые использовала бы не только Болгария, но и другие страны Юго-Восточной Европы. Это в первую очередь паром между Бургасом-Варной и Новороссийском или другим российским портом. Еще один проект предусматривает использование судов класса «река-море», чтобы связать порты Дуная с Москвой.

Конечно, будем стараться активизировать и политический диалог между нашими странами. В декабре прошлого года с рабочим визитом в Москве побывал болгарский министр иностранных дел. Работаем над тем, чтобы наш Премьер-министр посетил Москву с визитом в 2007 году. Очень важно укреплять и исторические связи. В 2008 году будет отмечаться 130-летие завершения Русско-турецкой войны, в результате которой Болгария была освобождена от турецкого ига. Надо вместе отпраздновать эту дату, чтобы молодежь обеих стран поняла масштабность того, что случилось 130 лет назад, важность наших отношений не только в экономическом, но и в эмоциональном плане. В области культуры намечены и другие задачи. Сейчас, когда Европа ищет свою культурную и историческую идентичность, мы, славяне, православные, можем многое предложить.





Копирайт-блок, 2006