: 09 2007

ENGLISH  |     |     


 |   |   |   | 
:

2007

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


:


e-mail:







| | 1/2007

Наша цель процветающая Россия
: -



Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Германия в России Вальтера Юргена Шмида журналу Дипломат.

- Ваше Превосходительство, как Вы оцениваете состояние российско-германских связей в экономическом и политическом отношении?
- Российско-германские связи находятся на хорошем уровне и развиваются динамично. Германия совместно со своими европейскими партнерами активно выступает за стратегическое партнерство с Россией как на уровне двусторонних связей, так и на уровне отношений между ЕС и Россией. Наши устремления направлены на поддержку модернизации России через интенсификацию политического, экономического и общественного сотрудничества. Целью остается процветающая Россия, которая, ориентируясь на наши общие ценности, успешно осуществляет процесс перехода к стабильной демократии.

В сфере экономики наши связи процветают: Германия с объемом торговли свыше 40 млрд. евро является для России торговым партнером номер один. Темпы прироста по-прежнему значительные. Для германских компаний Россия представляет собой большой рынок, значение которого постоянно растет. Германия вне нефтяного сектора является самым крупным инвестором в России с широким спектром инвестиций, начиная с производства продуктов питания и строительного сектора и заканчивая розничной торговлей. Ярким событием стала торжественная закладка первого камня для нового сборочного завода Фольксваген в Калуге в конце октября 2006 года. Примечательным в 2007 году будет тот факт, что Россия в апреле впервые станет страной-партнером на CeBit в Ганновере самой крупной специализированной компьютерной выставке-ярмарке мира.

Но и в сфере науки нас связывает давняя традиция, прежде всего, партнерские отношения между российскими и германскими университетами и научно-исследовательскими учреждениями. Межправительственное соглашение по научно-техническому сотрудничеству является прекрасной основой для этого. Наиболее значимые германские научно-исследовательские центры и организации по содействию научной деятельности открыли в Москве свои офисы с целью углубления научного сотрудничества. Развившиеся между учеными и исследователями наших стран связи расширяются, в том числе и благодаря новым проектам, например созданию совместных научно-исследовательских центров в области германистики, экономических наук, а с недавних пор даже молекулярной биологии.

Важная цель - дать возможность молодым людям налаживать личные контакты и завязывать дружбу на всю жизнь. Между Германией и Россией уже давно проводятся мероприятия по молодежному обмену. Заключенное в 2004 году Соглашение о сотрудничестве в области молодежной политики переводит школьный и студенческий обмен на более широкую основу. Координационные бюро в обеих странах оказывают содействие в налаживании контактов. Головной офис германского фонда находится в Гамбурге. На период с 2006 по 2009 годы с германской стороны предусмотрено в общей сложности порядка 15 млн. евро на проекты по обмену.

Чего бы стоили наши связи без культурных мероприятий? В 2007 году будет проведена выставка Европа без границ: эпоха Меровингов, посвященная раннему периоду истории европейского континента. Она пройдет в феврале в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве, а в июне в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. В Федеральном художественно-выставочном павильоне в Бонне будет открыт доступ к художественным ценностям Третьяковской галереи не только германской, но и западноевропейской публике. С мая по август 2007 года там можно будет увидеть представительную выставку Иконы картины рисунки из Третьяковской галереи. Ярким событием станет также археологическая выставка мирового значения Под знаком золотого грифона царские могилы скифов (с июня 2007 года по май 2008 года в Берлине и Мюнхене). Она основывается на российско-германском исследовательском проекте в Южной Сибири и проходит под патронажем Федерального президента Кёлера и Президента Путина.

- Господин Посол, какие приоритеты ставит Германия в отношении России на период своего председательства в Совете ЕС?
- Президент Путин и главы государств и правительств стран - членов ЕС подтвердили во время встречи в Лахти в октябре 2006 года свое намерение и впредь развивать стратегическое партнерство между ЕС и Россией. Планируется перевести действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве на новую основу. Ввиду широкого диапазона наших связей и комплексности вопросов российское Правительство, равно как и руководство ЕС, придерживаются мнения, что не следует торопиться. Важнее договориться о новых перспективах углубления нашего партнерства. Германия будет прилагать усилия к тому, чтобы саммит ЕСРоссия, запланированный на весну 2007 год, здесь, в России, прошел успешно. Эта встреча будет сопровождаться совместной выставкой картин из всех стран-членов ЕС в Третьяковской галерее, которая пройдет под девизом ЕвропаРоссия-Европа.

Мы рады тому, что 50-летие образования ЕС 25 марта будет отмечаться во время нашего председательства в Совете ЕС. Берлинская декларация глав государств и правительств стран - членов ЕС подтвердит европейские ценности и покажет перспективу на будущее Союза. Дальнейшее внутреннее развитие ЕС станет одним из центральных направлений деятельности Германии во время ее председательства в Совете Союза. Федеральное правительство будет делать все возможное для успешного продолжения конституционного процесса.

- Что можно и нужно было бы сделать для расширения и качественного улучшения сотрудничества между Германией и Россией в 2007 году, когда Германия будет председательствовать в Группе восьми?
- Германию связывает с партнерами по Группе восьми общий интерес к обсуждению центральных вопросов мировой экономики, а среди них ключевых вопросов энергетической политики, политики защиты климата и сырьевой политики. В энергетической и сырьевой политике брошены вызовы устойчивому использованию ресурсов. Федеральное правительство во время своего председательства в Группе восьми станет придавать большое значение теме энергоэффективности. Защита климата во всем мире и Киотский процесс имеют весомое значение. Кроме того, наше Правительство поднимет вопрос ответственного расходования сырья. Тем самым мы продолжим линию председательства России в Группе восьми и учтем итоги саммита в Санкт-Петербурге, особенно в области содействия энергоэффективности и энергосбережению. Мы также будем поддерживать активный диалог и партнерство между странами--производителями и странами - потребителями энергии с целью обеспечения предложения энергии и удовлетворения спроса на нее.

Энергетическая политика приобрела огромное значение в процессе выстраивания нашей внешней политики и политики безопасности. Сегодня мы ведем речь о внешней энергетической политике. Нам нужно поставить на солидную и надежную основу энергополитические партнерские связи с важными странами-поставщиками, странами транзита и странами - потребителями энергии. Здесь в первую очередь я имею в виду Россию, Китай и США. Ни в какой другой сфере усугубляющаяся теснота мира не ощущается так, как в области энергетики и климата. Энергетика и защита климата являются центральными вопросами XXI века, определяющими наше будущее.

Я уверен, что добрые связи между нашими двумя странами и в будущем станут развиваться положительно. Мы должны стремиться к этому. Давайте вместе работать над этим.

Фото Александра Бибика, ИТАР-ТАСС и Представительства Баварии.



:


-, 2006