: 09 2007

ENGLISH  |     |     


 |   |   |   | 
:

2007

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


:


e-mail:







| | 1/2007

Немецкий бизнес пришел в Калугу
: -



Статья губернатора Калужской области А.Д. Артамонова для журнала Дипломат.

В настоящее время в России успешное развитие практически любого региона во многом зависит от уровня его инвестиционной привлекательности. В Калужской области создана основа для формирования благоприятного инвестиционного климата. Это, прежде всего, развитая система поддержки и продвижения проектов, работа с инвесторами, информирование их о возможностях региона для организации взаимовыгодного сотрудничества. Последние годы стали для нас временем роста инвестиционной активности.

Лидирующее место среди стран - партнеров Калужской области занимает Германия. В регионе работают 14 российско-германских совместных предприятий различных форм собственности. Доля инвестиций Германии составляет более 30% от общего объема инвестиций в региональную экономику, и эта доля имеет тенденцию к увеличению.

У нас установлены хорошие связи с Посольством ФРГ в России и Союзом немецкой экономики. Это важная составляющая работы по привлечению немецких компаний. Не так давно при поддержке Союза немецкой экономики в Посольстве ФРГ прошла презентация Калужского региона, на которой присутствовали многие представители немецкого бизнеса, работающие в России.

В 2004 году была подписана Декларация намерений об экономическом сотрудничестве между правительством области и Рейнским округом Нойс (федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия). В рамках этой договоренности стали активно развиваться контакты между нашими территориями. В октябре 2006 года в Торгово-промышленной палате Дюссельдорфа ведущем экономическом центре земли Северный Рейн-Вестфалия - была проведена презентация Калужской области, на которой представители деловых кругов познакомились с нашими инвестиционными предложениями.
Мы также взаимодействуем с Московским представительством экономики Саксонии. Как известно, этот регион Германии является одним из ведущих центров машиностроения, и мы заинтересованы в привлечении в нашу область саксонских промышленных компаний, в установлении тесного делового сотрудничества с местными предприятиями.

Значительным результатом системного взаимодействия с немецкими партнерами можно считать привлечение в Калужскую область такой крупной компании, как Фольксваген. Не буду скрывать, что в 2005 году велись активные переговоры с рядом ведущих мировых автопроизводителей о размещении в области автосборочных заводов. Когда в начале 2006 года с предложением к нам обратилось руководство компании Фольксваген, мы подготовились к переговорам с учетом анализа всего предыдущего опыта взаимодействия с подобными инвесторами. И хотя в этом проекте мы конкурировали с несколькими регионами, выбор ведущего немецкого автоконцерна пал именно на нашу область. Обладая целым рядом конкурентных преимуществ, мы предложили такие условия для размещения автозавода, которые для руководства концерна Фольксваген оказались самыми выгодными.

Данный проект является для нас самым крупным. Общий объем привлеченных инвестиций составит около 15 млрд. рублей. Планируемый объем производства автомобилей 115 тыс. штук в год. Предприятие будет размещено в северной части Калуги, в микрорайоне Грабцево. Сейчас мы ведем переговоры с рядом фирм - производителей автокомпонентов, которые обязательно придут вслед за Фольксвагеном. Все это будет способствовать созданию новых рабочих мест с хорошим уровнем оплаты и привлекательными условиями труда, а также обеспечит дополнительные поступления в бюджет области. Мы рассчитываем, что калужане примут участие и в строительстве завода, что также улучшит ситуацию на рынке труда. Кроме того, реализация данного проекта даст возможность нашим компаниям на месте изучить европейский уровень менеджмента и корпоративного управления.

Уверен, что строительство автозавода будет иметь мультипликативный эффект для экономики региона. Это уже подтверждается следующим фактом. В конце октября немецкий концерн Сименс, являющийся поставщиком концерна Фольксваген, приобрел 51% акций калужской компании Автэл - ведущего российского производителя электронных автокомпонентов. Рядом со стройплощадкой автозавода зарезервировано место для размещения немецких компаний - поставщиков комплектующих, что позволит значительно увеличить объем инвестиций.

Без сомнения, приход в область такого крупного инвестора даст мощный толчок для развития региональной экономики и послужит сигналом для других немецких компаний, которых мы также приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству в инвестиционной сфере.



:


-, 2006