: 30 2010

ENGLISH  |     |     


 |   |   |   | 
:

2010

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


:


e-mail:







| | 1/2006

О подстаканниках
:



Стеклянный сосуд для холодных напитков, который можно считать общим предком современных стаканов граненых и тонкостенных, гладких и нарядно украшенных, появился очень давно, и сейчас нельзя с уверенностью сказать где именно. Начиная со Средневековья само название стакан прочно закрепилось для обозначения стеклянных сосудов цилиндрической или конусовидной формы. Технологическая сложность изготовления нередко уравнивала стеклянные стаканы с аналогичными изделиями из драгоценных металлов.

Как атрибут чайного стола стакан распространя ется в России во второй четверти XIX века. Ихотя существовал обычай изготовления чайной стекля нной пары из стакана и блюдца, затейливо украшенных, нередко используемых в качестве подаркамежду супругами, близкими родственниками или друзьями, в чаепитии гораздо чаще употребля ли чашку с блюдцем. Это объя сня лось просто удобством. Вместе с тем русские живописцы XIX века, обращая сь к теме семейного чаепития, донесли до нас интересную деталь: за одним столом женщины пьют чай из чашек,мужчины чаще всего из стаканов..

Очень быстро тонкостенный стакан превращается в традиционный атрибутмужского бытия : чай из него пьют на службе, в путешествии, во время отдыха вмужской компании. Однако тонкое стекло сильно нагревалось и стакан было трудно держать в руках. Тут-то и поя вля ется замечательное изобретение металлический подстаканник.

Помимо выполнения чисто утилитарных функций, подстаканник, особенно из серебра, стал играть роль предмета, украшавшего обыденную жизньмужчины. В этом отношении его можно сравнить с портсигаром, который также получил широкое распространение с середины XIX века. Их родня т используемые при производствематериалы (драгоценные и недрагоценныеметаллы), приемы технической обработки (литье, чеканка, филигрань), особенности стилистики орнаментов и такой немаловажныймомент, как демократичность: подстаканник, как и портсигар,мог находиться в руках аристократа и чиновника, военного и купца, начальника и подчиненного, профессора и студента.

Серебря ный подстаканник относился к числу самых популя рных подарков. Его дарили коллеги сослуживцу, пациенты врачам, студенты преподавателям, преподносили родственникам в дни семейных праздников, близким друзьям, любимому мужчине.

Можно даже предположить, что подстаканник русское изобретение. В пользу этого говорит не только традиция нескончаемого русского чаепития, в котором нет четкой привя занности к определенным часам и ритуалам, но и то обстоя тельство, что подстаканник как предмет сервировки чайного стола весьма редко встречается в мировых специализированных коллекциях и соответствующей литературе.

Другое дело Россия. Прадедушкин подстаканник до сих порможно встретить вомногих семьях, и это несмотря на перипетии российской истории последнего столетия, сопровождавшиеся бесконечными перемещениями масс людей по огромным пространствам вследствие войн, принудительных переселений, освоения новых территорий. Хранимый подстаканник оставался символом домашнего очага, устойчивости быта, нерушимости родственных свя зей. Широко представлены подстаканники вмузейных собраниях России. Например, в коллекциях отдела драгоценныхметаллов Государственного Историческогомузея, насчитывающих около 30 тыс. предметов, их больше сотни. Они представля ют значительный интерес с точки зрения развития русского ювелирного искусства XIX XX веков. Форма и декор подстаканников определя лись сменой стиля, развитиеммоды, совершенствованием технологии золотого и серебря ного дела.

Подстаканники, которые часто делались на заказ и отражали индивидуальные вкусы,могутмногое рассказать о структуре русского общества, о социальной психологии его различных слоев. Подобно русским средневековым чаркам и чашам, подстаканники зачастую имели традиционные надписи-пожелания. Самая распространенная из них, выполненная в технике резьбы или чеканки, Пейте на здоровье! размещалась в верхней части. Очень часто подстаканники украшались надписями с именем владельца илихудожественнымимонограммами из двух-трех букв.

Чрезвычайно разнообразны и интересны формы подстаканников. В середине XIX века в оформлении тулова (корпуса)и ручки преобладалимотивы неорококо и неоклассицизма. С 1870-х годов в соответствии с эстетикой русского стиля подстаканники создавались в виде сруба крестья нской избы, высокого бревенчатого забора, бочонка, кадушки, плетеного берестя ного кузовка. Тулово подстаканника украшалось литыми накладками, резными цветочными гирля ндами, гравюрами, изображающими сельские или городские романтические пейзажи. По гладкой поверхности летели резные стайки ласточек и рассыпались трогательные букетики ландышей и фиалок. Чеканные, а чаще штампованные, с высоким рельефом, подстаканники конца XIX начала ХХ векая вля лимиру вереницы стремительных троек, сцены удачной охоты. Всеобщее увлечениемузыкой Вагнера и его знаменитой оперой Лоэнгрин отразилось в оформлении подстаканников в виде фигуры лебедя с подня тыми и экспрессивно изогнутыми крыльями.

Популя рны были также рельефные изображения древнерусских богатырей, богатырских застав, а также царевен в роскошных кокошниках. Как и во всем русском ювелирном искусстве рубежа XIX ХХ столетий, в декоре подстаканников нашлия ркое отражение былинные и сказочные, а также исторические сюжеты. Для начала ХХ векахарактерно горельефное изображение лошадиной головы на длинной изогнутой шее в обрамлениихомутов, подков, стеков, охотничьих рожков и других атри-бутов охоты и скачек.

Лучшие русские ювелирные фирмы занимались изготовлением подстаканников. Например, в 1894 году фирмой Карла Фаберже был создан подстаканник, корпус которого выполнен в виде двух переплетенных змей. Поражает великолепием сделанный под стакан большого размерамассивный серебря ный, позолоченный, с ручкой в виде фантастической баля сины, украшенный полихромной эмалью в сканых обрамлениях уникальный экземпля р работы одного изя рчайшихмастеров фирмы Фаберже Генриха Вигстрема.

Подстаканник вещь нужная и красивая бытует и по сей день. Черненые, резные, чеканные композиции помотивам русских народных сказок, изображения архитектурных и исторических памя тников крупнейших русских городов, героических ледоколов и самолетовхарактерны для 1930 1970-х годов. Ажурные, сканые серебря ные и мельхиоровые подстаканники тончайшей работы изготавливаютмастера Красносельской ювелирной фабрики под Костромой. Изысканные, покрытые эмальюя рких и сдержанных тонов изделия выпускает и в настоя щее время объединение Русские самоцветы в Санкт-Петербурге. Не могут не восхитить благородством и причудливостью орнамента подстаканники старейшего ювелирного предприя тия фабрики Северная чернь , а также Кубачинского художественного комбината в Дагестане.

В дни праздников и семейных торжеств лучший подарок коллеге, другу, любимому прекрасный подстаканник с памятной надписью.

Татьяна Сизова,
зав.отделом драгоценных металлов
Государственного Исторического музея ,
кандидат исторических наук
Фото Исторического музея
и Сергея Щербакова.




:


-, 2006