: 15 2008

ENGLISH  |     |     


 |   |   |   | 
:

2008

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


:


e-mail:







| | 7/2008

Спиридоновка
:



Эту короткую улицу можно пройти туда и обратно за полчаса. А можно пробыть здесь целый день, знакомясь с многочисленными памятниками культуры XVIIXX веков, читая на мемориальных досках имена замечательных людей, которые тут жили.

Улица Спиридоновка возникла еще при Иване Грозном в середине XVI века в пустынном месте, прозванном Козьим Болотом из-за обитавшего здесь несметного числа диких коз. Позже их стали приручать, и появилась патриаршья Козья слобода, где получали шерсть для нужд патриаршего двора. В 16331639 годах была выстроена церковь Св. Спиридона Чудотворца - покровителя животноводов, давшая имя улице. В 1930 году церковь была снесена. На ее месте высится пятиэтажный дом, построенный трестом Теплобетон (№24, 1932-1934 годы), украшенный барельефами, изображающими Технику, Искусство и Науку

В давние времена улица была вдвое короче и лишь в XIX веке вышла к Садовому кольцу. Пожар 1812 года уничтожил старинную деревянную застройку почти полностью. На ее месте возникли ампирные дворянские домики - уютные, тонувшие в садах. Во второй половине XIX века их сменили роскошные особняки, построенные модными архитекторами для разбогатевших купцов и предпринимателей, и добротные многоэтажные дома. Извозчики называли улицу барской. Сегодня она кажется узкой и тесной, облик ее изрядно пострадал в 1960-1980-е годы, когда в историческую застройку были втиснуты безликие многоэтажные жилые башни для партийно-государственной и военной элиты.

Начало Спиридоновки необычно: коротким крутым коленом отходит она от Малой Никитской улицы, образуя развилку с Гранатным переулком, уходящим влево. В центре развилки стоит самое старое здание улицы - палаты Гранатного двора (№ 5/3, 1682 год), памятник не только древней гражданской архитектуры, но и военной промышленности здесь изготовлялись артиллерийские гранаты. Напротив правую (четную) сторону улицы открывает под №2 особняк С.П. Рябушинского (арх. Ф. Шехтель, 1902-1906 годы), ныне Музей-квартира классика отечественной и мировой литературы А.М. Горького. Это здание входит во все энциклопедии мировой архитектуры как шедевр русского модерна. Живописная ассиметричность объемов, беспокойные скользящие линии декора фасадов, кованые решетки в виде бегущих спиралей, майоликовый фриз с цветущими ирисами создают незабываемое зрелище. (Рисунок, изображающий этот особняк, опубликован в №1 нашего журнала за этот год.) В другой части усадьбы находится еще один музей - мемориальная квартира знаменитого советского писателя А.Н. Толстого.

Пройдем дальше по четной стороне улицы. В непримечательном, много раз перестроенном доме №6 (арх. А. и В. Марконетовы, 1875 год) в 1904 году жил поэт Александр Блок с молодой женой. Отсюда он писал в Петербург матери о том, как хорошо и уютно живется им в этом уголке Москвы. Чуть подальше, в скверике у дома №8, стоит памятник Блоку работы О. Комова. Далее идут ординарное, в духе эклектики строение №10 (конец XIX века) и нелепая 12-этажная башня, детище наших дней (№12).

Участок, где высится строение №14, принадлежал в начале XIX века другу Пушкина, поэту Е. Баратынскому. Увы, прелестный ампирный домик, где еще в 1900 году снимал квартиру А. Чехов, уступил место довольно вычурному особняку, увенчанному фигурой льва (арх. П. Бойцов, 1900-е годы). Несколько лет его занимало Посольство Республики Корея, ныне здесь Генеральное консульство Греции в Москве.

Вернемся к началу улицы, на ее нечетную сторону. От угла Гранатного переулка тянется большое здание (№9, начало ХХ века), обильно украшенное лепниной, эркерами, большими окнами. Здесь весной 1906 года знаменитый писатель, лауреат Нобелевской премии И. Бунин познакомился на литературном вечере со своей будущей женой В. Муромцевой. Мемориальная доска у одного из подъездов гласит, что в этом доме жил испытатель первых советских реактивных истребителей, Герой Советского Союза М. Галлай. Особняк в стиле модерн под №11 (арх. И. Бони, 19021905 годы) принадлежал известному врачу-отоларингологу А. Беляеву, у которого лечились знаменитые певцы и артисты, в том числе Ф. Шаляпин, Л. Собинов, А. Южин. Сейчас здесь размещается Посольство Перу. Соседнее здание (№13) посольская резиденция Алжира. Элитный для своего времени многоэтажный жилой дом №15 (1950-е годы) интересен лишь тем, что здесь провел последние годы жизни прославленный полководец, четырежды Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков. Зато следующий дом под №17 подлинное украшение улицы. Это еще один шедевр Ф. Шехтеля, первое его творение в Москве - особняк Зинаиды и Саввы Морозовых, выстроенный в 1893-1898 годах в духе английской неоготики. Ныне здесь находится Дом приемов МИД России. Нелишне отметить, что когда-то на этом месте находилась усадьба поэта И. Дмитриева, у которого в 1826-1836 годах бывал А. Пушкин.

Вторая половина улицы не так интересна, о многом приходится говорить в прошедшем времени. Так, на участке №20 после пожара 1812 года был выстроен ампирный особняк с портиком и мезонином, принадлежавший князю Мещерскому. В конце XIX века особняк потерял портик, вместо мезонина вырос третий этаж. Перестройка полностью исказила когда-то благородный облик здания. На месте завершающего улицу импозантного, богато украшенного дома №31 стоял когда-то особняк семейства Раевских, давшего России генерала Н. Раевского, героя Отечественной войны 1812 года (перечитайте эпизод с батареей Раевского в романе Л. Толстого Война и мир), и его зятя, декабриста С. Волконского, возвратившегося после ссылки именно в этот дом.

Четная сторона улицы так же невыразительна, в основном это доходные дома начала ХХ века с квартирами для богатых коммерсантов и конструктивистские коробки 1920-1930-х годов. Лишь одно здание здесь заслуживает внимания. Это построенный в 1909-1910 годах архитектором И. Жолтовским для купца Г. Тарасова величественный дом (№30), облицованный рустом из черного гранита копия палаццо в Виченце, автором которого был великий итальянский архитектор эпохи Ренессанса Андреа Палладио. Сейчас здесь размещается Институт Африки Российской академии наук.

Олег Торчинский.
Рисунки Евгения и Дениса Мациевских.




:


-, 2006