: 15 2008

ENGLISH  |     |     


 |   |   |   | 
:

2008

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


:


e-mail:







| | 7/2008

Диалог культур - веление времени
:



Имя Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в России Полада Бюльбюль Оглы очень хорошо известно миллионам россиян не только благодаря его активной дипломатической деятельности. В Советском Союзе Полад Бюльбюль оглы был одним из самых любимых и известных певцов и композиторов. Номер Дипломата, посвященный дипломатии и культуре, просто не мог выйти без его интервью.

- Ваше Превосходительство, в мировой дипломатии не много примеров того, когда главой дипломатической миссии становится профессиональный деятель культуры. Что общего Вы видите в искусстве артиста и в дипломатическом искусстве?
- Действительно, интересы своего государства за рубежом не так часто представляет и отстаивает известный человек культуры. Пожалуй, наиболее ярким из них был Чингиз Айтматов, которого мы, к огромному сожалению, недавно потеряли. Его отличало умение не только декларировать, но и соблюдать главный приоритет дипломатии - уважение суверенитета государств, заботу о правах и свободах каждого конкретного человека, из множества судеб которых складывается общая судьба страны. Не менее успешной, чем творческая, была, на мой взгляд, деятельность на дипломатическом поприще другого моего давнего друга и соратника по искусству - Посла Кыргызской Республики в Турции, кинорежиссера Толомуша Океева.

Исходя даже из этих немногочисленных случаев можно сказать, что направление на дипломатическую службу людей культуры, пользующихся высоким доверием у своего народа и одновременно международным признанием и популярностью, - это правильный шаг с точки зрения создания привлекательного образа страны. Скажу больше: многосторонний диалог культур, из которого потом как бы произрастают стойкий диалог и доверительные партнерские отношения целых сообществ стран и народов, сейчас уже не просто дань моде, а настоящее веление времени.

Мы живем в такое время, когда на смену каноническим дипломатическим доктринам, стереотипам официоза приходит новое мышление, когда образ и имидж государства все больше измеряются степенью его культурной толерантности, включающей в себя весь спектр национальной и религиозной терпимости. И, конечно же, хорошо, когда узнаваемая личность посла, его жизненное кредо и послужной список служат гарантом надежности для страны пребывания.

В то же время рассматривать культуру исключительно как некий инструмент международных политтехнологий было бы неправильно. Я полагаю, что взаимодействие дипломатии и культуры - это, скорее всего, философское измерение политики. Культура несет в себе мощный позитивный импульс и объединяющую силу. Она способна преломить самые сильные предубеждения и стать важным фактором не только народной дипломатии, но и дипломатии официальной. Ничуть не умаляя достоинства и заслуг профессиональных дипломатов, хотел бы обратить внимание на то, что с легкой руки такой престижной организации, как ЮНЕСКО, возник институт послов доброй воли. Получающие этот почетный титул всемирно известные деятели культуры и искусства творят добро и спешат на помощь людям в самых горячих точках планеты.

Но если вернуться конкретно к моей персоне, то надо, видимо, вспомнить о том, что в течение 18 лет я был министром культуры Азербайджана. Десять из этих лет прошли под руководством выдающегося деятеля современной азербайджанской истории Г.А. Алиева, чей высокий политический и организаторский талант и опыт известны каждому. Будучи министром, в начале 1990-х годов я был избран Генеральным директором Международной организации ТЮРКСОЙ, которой руководил 12 лет, до своего назначения Послом. Параллельно несколько лет я также возглавлял Совет СНГ по культуре. Мне довелось работать в тесном контакте с такими международными структурами, как ЮНЕСКО, Совет Европы, ИСЕСКО, Иссык-Кульский форум и другими. Так что опыт общения на международном уровне у меня немалый. К этому, наверное, стоит приплюсовать наработанную годами практику творческого общения с многотысячной зрительской аудиторией. Ведь за свою песенную жизнь я побывал более чем в 70 странах мира, наводя при помощи языка музыки мосты мира и взаимопонимания. Говоря образно, и дипломаты, и музыканты пишут ноты, но только в разных транскрипциях. Возможно, именно поэтому особых сложностей с вхождением в новую должность я не испытывал.

- Помогает ли Вам в Москве слава любимого певца Советского Союза?
- Конечно, помогает, и даже очень. Но сначала я хотел бы признаться, что Россия для меня вовсе не чужая страна. А Москва по-прежнему остается одной из любимых столиц мира, где высок накал политической жизни, где существует особая культурная аура. Здесь прошли годы моего творческого становления, впервые исполнялись и потом получали оглушительную по тем временем популярность мои лучшие песни. Я очень ценю то, что именно в Москве сложилась и прошла испытание времени моя дружба со звездами советской эстрады - Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Александрой Пахмутовой, Николаем Добронравовым, Людмилой Зыкиной, Эдитой Пьеха, Геннадием Хазановым, Эдуардом Хилем, Маей Кристалинской, Людмилой Сенчиной, Виктором Вуячичем, Вахтангом Кикабидзе, Нани Брегвадзе, Владимиром Винокуром, Махмудом Эсамбаевым, Фарухом Закировым, Зауром Тутовым - да всех, пожалуй, и не перечесть. В те годы я много гастролировал. Объездил весь Советский Союз вдоль и поперек, бывал с концертами в самой глубинке России, потому так хорошо ее знаю. Сейчас во властных структурах России как на федеральном, так и региональном уровне много людей моего поколения. Мы хорошо знаем, а главное, понимаем друг друга. Это очень помогает в моей дипломатической работе.

Вот Вы говорите о славе любимого певца Советского Союза. Не скрою, слышать такое о себе через много лет после ухода с профессиональной сцены крайне приятно. Пусть это не покажется нескромным, но узнаваемость и популярность певца и композитора Полада Бюльбюль оглы и сегодня повсеместно сопровождают меня, работая на имидж моей страны.

В заключение хотел бы сказать, что я счастлив и горд тем, что многоуважаемый Президент Ильхам Алиев доверил именно мне быть главой дипломатической миссии Азербайджана в такой важной для нас державе, как Россия. Ведь Россия - весомый стратегический партнер нашей страны, играющий важнейшую роль в глобальных и региональных процессах демократизации и обновления.

Фото предоставлены Посольством Азербайджана и из архива Дипломата.



:


-, 2006