: 15 2008

ENGLISH  |     |     


 |   |   |   | 
:

2008

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


:


e-mail:







| | 7/2008

Не хлебом единым жив дипломат
:



Не хлебом единым жив человек Эта библейская мудрость приходит на ум даже от краткого перечня разнообразных познавательных, культурных, спортивных мероприятий, которые устраивает Главное управление по обслуживанию дипломатического корпуса (ГлавУпДК при МИД России). Выполняя по поручению внешнеполитического ведомства России задачи, вытекающие из Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, эта производственно-коммерческая структура обязана обеспечить иностранных дипломатов, корреспондентский корпус и аккредитованных бизнесменов офисами и жильем, которые необходимы для выполнения их миссии в Москве. Однако название УпДК для многих представителей иностранного сообщества будет ассоциироваться еще и с поездками в дальние края России, с концертами в Культурном центре, с уик-эндом в гольф-клубе или охотничьем хозяйстве. Об истории, сегодняшнем дне и перспективах этой неуставной деятельности лидера рынка московской недвижимости шел разговор главного редактора Дипломата Ю.В. Тавровского с начальником ГлавУпДК И.И. Сергеевым.

- Глубокоуважаемый Иван Иванович, вот уже 25 лет Вы работаете в ГлавУпДК, являясь таким образом хранителем традиций этой уникальной организации. Одной из важных составляющих работы Главного управления можно назвать разностороннюю культурную деятельность. Какие задачи Вы ставите на этом направлении?
- Культурная составляющая получила свое активное развитие в последние 15-20 лет, после того как ГлавУпДК при МИД России перешло на полный хозяйственный расчет и самофинансирование. Это историческое для нас событие позволило перейти к стратегии развития клубного сообщества наших партнеров и клиентов. Мы не ограничиваем свою деятельность предоставлением широкого комплекса услуг, который охватывает практически все стороны пребывания иностранцев, и прежде всего дипломатического корпуса в Москве. Мы стремимся показать иностранным гостям все самое лучшее, что есть в нашей стране, обладающей богатейшей историей и культурой. С интересом воспринимаются тематические мероприятия, приуроченные к значимым событиям, важным историческим вехам. Приведу лишь несколько примеров. По случаю празднования 300-летия Санкт-Петербурга в 2003 году нами была организована тематическая экскурсия На перекрестке двух столиц в Высоко-Петровский монастырь. В 2005 году в связи с 60-летием Победы над нацизмом прошла тематическая поездка Истоки и начало Великой Победы в Дмитровский район, откуда началось первое контрнаступление советских войск в битве под Москвой. В том же году послы и военные атташе посетили выставку в Музее Великой Отечественной войны, посвященную 100-летию Подводных сил России. Два интереснейших мероприятия состоялись в 2006 году: в связи со 150-летием Третьяковской галереи и 200-летием Музеев Московского Кремля ГлавУпДК организовал походы в Третьяковку и Кремль, где послам и их супругам были представлены бесценные шедевры. И этим далеко не исчерпывается наша культурная деятельность.

- Существовала ли изначально какая-то программа превращения Культурного центра ГлавУпДК в одну из престижных площадок культурной жизни Москвы?
- Культурный центр появился в начале 1990-х годов, а само здание было введено в эксплуатацию в 1984 году. При этом ни о каких культурных центрах никто не помышлял: строили музыкальную школу, потом ее помещения сдали в аренду школам различных стран. В конце 1990-х годов была проведена масштабная реконструкция, и здание практически приобрело сегодняшний вид. Реконструкцию-то сделали, но активной работы не было. Если сравнить, сколько 10 лет назад было мероприятий, и сколько сейчас В прошлом году, например, прошло только 140 крупных мероприятий, в том числе официальные приемы дипломатических представительств. Для ГлавУпДК традиционными являются новогодние приемы с участием министра иностранных дел, пасхальные вечера, мероприятия для иностранных корреспондентов, для военных атташе, для консулов Все они, без исключения, насыщены культурой в самых разных ее проявлениях. На сцене Культурного центра выступают известнейшие артисты и восходящие звезды. На ней же с удовольствием устраивают презентации своих книг известные деятели культуры, искусства, литературы. Особое место занимают музыкальные вечера, организуемые совместно с посольствами. В их числе совместный с Посольством Австрии вечер, посвященный творчеству Иоганна Штрауса, концерт по случаю 100-летия Арама Хачатуряна, проведенный совместно с Посольством Армении. В прошлом году культурный сезон мы открывали в сотрудничестве с Посольством Италии постановкой одноактной итальянской оперы в исполнении солистов Большого театра. Таким образом, на нашей дипломатическо-культурной площадке на улице Улофа Пальме нарастает обмен духовными ценностями.

При этом наша стратегия по знакомству дипломатического корпуса с той великой страной, в которой он действует, не ограничивается рамками Культурного центра. Иностранный дипломат проводит в Москве в среднем три года. Получить за это время даже самое приблизительное представление о России, ограничиваясь поездками по городу, чтением прессы и участием в официальных встречах, практически невозможно. Вот почему послы и старшие дипломаты, участвующие в наших мероприятиях, в один голос говорят, что ГлавУпДК обеспечивает им дополнительный багаж знаний и впечатлений о России, знакомит и с духовным наследием, и с современными научными и техническими возможностями. Взять хотя бы наши традиционные поездки в регионы России. Казалось бы, ну поехали, посмотрели. Но чего стоит даже крупному посольству организовать такой выезд для своего посла! За два-три дня в наших поездках ее участники обязательно встречаются с руководителями субъекта федерации, обязательно посещают ведущие предприятия и инвестиционные объекты и, само собой разумеется, знакомятся с культурным потенциалом региона. Наряду с выездами в регионы мы устраиваем для дипкорпуса презентации и в Москве. Добрые слова, хорошие отзывы дипломатов вызвали прошедшие за последние месяцы презентации Чукотки, Мурманской области.

- Сколько лет насчитывает традиция поездок по России?
- Сначала много лет подряд ездили на теплоходе по каналу Москва-Волга. Отъезжали от Речного вокзала, за пару часов доплывали до бухты Радости, радовались там народным танцам на пленэре и возвращались назад. На этом поездка заканчивалась. Сами по себе поездки в регионы как способ познакомить дипломатов со страной пребывания изобретены, конечно, не нами и не сегодня. Поездками дипкорпуса внутри Советского Союза занимался Департамент государственного протокола МИД. На это выделялись приличные средства и устраивалось не по одной поездке в год. Но затем наступили перемены. Вместо Советского Союза возникла новая Россия. Поездки потихоньку прекратили финансировать. И мы добровольно взяли на себя эту функцию. Сейчас мы устраиваем ежегодно по две поездки - как правило, одну дальнюю и одну ближнюю. Регионы разные, за это время мы где только не побывали: Карелия, Татарстан, Сочи и Краснодарский край, Иркутск, Красноярск, Владимир, Калуга. В 2007 году в рамках Года русского языка мы организовали поездку в Тульскую область, во время которой послы посетили музей-усадьбу Л.Н.Толстого в Ясной Поляне. Но все равно этого мало. За свои три года в России посол сможет совершить с нами максимум 6 поездок, а регионов в России 85!

- Наверное, дипломатам важно не только выбраться в дальние края необъятной России, но и просто вырваться из Москвы с ее шумом, теснотой, увидеть хотя бы подмосковное издание русской природы?
- Да, до нашего филиала Ле Меридиен Москоу Кантри Клаб в Нахабине при удачном стечении обстоятельств можно доехать за час. Вдохнуть чистого воздуха, послушать звуки тишины и перейти как бы в другое измерение. Пройдя 18 лунок гольф-поля среди белоствольных берез, подзаряжаешь свои батарейки. А возьмем Завидово. Казалось бы, зачем нам нужна посольская охота? Дело же не в том, чтобы подстрелить одного-двух кабанов. Послы с супругами приезжают накануне, устраивается костер и концерт тверских артистов, а на следующий день - русский лес, поход то по колено в снегу, а то и по пояс в холодной воде Вот тогда-то и понимают, что русские просторы состоят из этих тропок, полянок, болот, лесов. Вот тут-то и приближаются к пониманию загадочной русской души.

Кстати, наши протокольные мероприятия и в Нахабине, и в Завидове всегда сопровождаются обширной программой мастеров искусств. И именно у нас дебютировали такие знаменитые деятели, как Коля Басков, Настя Волочкова, Катя Рихтер. С нашей сцены звучат и премьерные исполнения. Ну зачем далеко ходить: несколько дней назад, 12 июня, в День России, известный наш молодой певец и актер Антон Макарский и его жена Виктория Морозова выступили с двумя новыми произведениями.

- Иван Иванович, ГлавУпДК не только делает все те дела, о которых Вы сейчас говорите, но еще оказывает помощь Международному женскому клубу, благотворительному фонду Новые имена, детским учреждениям, ветеранам, православным церквам. Почему Вы считаете, что этим надо заниматься? Это как-то привязывает арендаторов ГлавУпДК, создает некий замкнутый контур, внутри которого они и живут, и работают, и отдыхают? Или это зов души? Скажите по секрету мне и читателям, кто Вас обязывает тянуть этот тяжелый воз - МИД, Кремль?
- Отвечу строго по секрету. Никакого внешнего давления не было, нет и не может быть: руководство ГлавУпДК от внешнего давления защищает Закон об унитарном предприятии. Есть давление изнутри. Это любовь к своей стране, гордость ее природой, людьми, культурой и стремление поделиться всеми этими богатствами с теми, с кем взаимодействуешь в производственной деятельности, с арендаторами, дипломатами, журналистами, бизнесменами, членами их семей. Да, они клиенты. Но они еще и гости. Образ России, который они увезут отсюда, формируется для них, прежде всего, в Москве. Мы помогаем формировать этот образ. Вместе с тем, опять же по секрету, мы не забываем формировать и имидж УпДК. Люди же видят, как работает наша организация, понимают, что это не только риелтор, который сдал офис или квартиру - и good-bye. Люди, тысячи видавших виды людей проникаются доверием, уважением. У нас заполняемость недвижимости 9697%! Найдите-ка такое в Москве, хотя наш жилой фонд уже далеко не свежий - ему за 40 лет, а особнякам и вовсе за 100 лет. И кухни-то у нас советские, и прихожие советские, по 5-6 метров, а народ идет к нам. Почему иностранцы идут в Мединцентр, хотя большая их часть там давно уже лечится без межправительственных соглашений. Почему едут в Нахабино и Завидово, идут в спорткомплексы или в автоцентр? Созданы отношения доверия, уважения. Создан имидж гостеприимного ГлавУпДК как части России.

- Будет ли продолжен курс на смычку дипломатии и культуры?
- Он будет не только продолжаться, но и расширяться.



:


-, 2006