Сегодня: 15 Сентября 2008 года

ENGLISH  |  Карта Сайта  |  Обратная Связь  


Поиск
О Журнале  |  Архив  |  Партнеры  |  Подписка  |  Контакты
АРХИВ НОМЕРОВ:

2008 год

1 2 3 4
5 6 7 8
9 10 11 12


ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ:


e-mail:







Главная | Архив | Выпуск 7/2008

Дипломатия вне рамок
Рубрика: Дипломатия и культура



Когда Посол приглашает в свою резиденцию, пусть даже загородную, начинаешь готовиться к выполнению требований протокола, действиям и разговорам в его рамках. Но Посол Республики Польша Ежи Бар присвоил девиз «Дипломатия без рамок» встрече, которая прошла 30 мая на его даче в Серебряном Бору. Художники, дипломаты, священнослужители и журналисты чувствовали себя в ставших выставочными залами комнатах и коридорах бревенчатой дачи раскованно и естественно. Впрочем, рамки все же были. Но это были разнообразные рамки произведений самого главы дипломатической миссии Польши, которые он называет авторскими художественными инсталляциями. В эти вполне материальные рамки он помещает свои воспоминания о родных и Родине, ассоциации с событиями истории Польши, России, Германии и всего континента Европа.

«Я с детства интересовался старыми вещами, - говорил Посол Бар на открытии вернисажа и во время осмотра произведений. – Некоторые думают, что старое не имеет значения, я не из их числа. Находки из семейного архива или купленная на развале вещица будят во мне мысли, чувства, стремление выразить их в своих произведениях. Материалом для них может послужить все, как и искусством может быть все, как и художником может быть каждый, хотя среди художников об этом не принято говорить. Когда держишь в руках почерневшую от времени ложку, то понимаешь, что стоявшая с ней у плиты молодая хозяйка уже стала старушкой. «Из праха вышел ты и в прах вернешься». Но ведь за короткий промежуток времени можно кое-что успеть сделать. В моих работах есть и смешное, и страшное – все, как в жизни, - хотя в них меньше войны и боли.

Что общего между дипломатией и культурой, искусством? В дипломатии искренность наблюдается лишь время от времени, в искусстве же она всегда. Что может лучше отразить событие или даже целую историческую эпоху, чем один хороший фотоснимок или даже булыжник из старинной мостовой, на которой случилось нечто судьбоносное? А папки с дипломатической перепиской по этому поводу будут интересны только летописцам. Мы настолько переполнены знаниями, что стремимся к сокращению. Искусство и есть такое сокращение. Я счастлив работать в России, здесь много импульсов для творчества. Люблю проводить свободное время в Серебряном Бору. Если вслушаться – можно уловить эхо скрежета сталинских экскаваторов, готовящих ложе для будущего канала, а приложишь ухо к траве – донесется гомон пляжа, откуда вечером неспешно возвращаются утомленные солнцем...»

Юрий Тавровский.
Фото автора.




Фотографии к статье:


Копирайт-блок, 2006